Христос Воскресе! Пасхальная праздничная служба в Храме Преображения Господня д. Спас-Темня в ночь на 20 апреля 2025 г.

Как проходит богослужение на Пасху

Богослужение Пасхи — самое торжественное в церковном году, когда все храмы открыты и наполнены верующими. Везде совершается крестный ход, звучит Евангелие на разных языках, люди приветствуют друг друга «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!»

Пасхальное богослужение во всех православных церквях начинается вечером в субботу. Оно состоит из нескольких частей: полунощница, крестный ход, пасхальная утреня, пасхальные часы и Божественная литургия.

Полунощница

Вечером в субботу в храмах читают Деяния Апостолов, после чего около половины двенадцатого служат первую часть праздничного богослужения — полунощницу. В это время священник перед плащаницей (большой плат из ткани, на котором вышита или написана икона, изображающая Спасителя во гробе), лежащей в центре храма, вместе с хором читает канон Великой Субботы, который по первым словам первого ирмоса называют «Волною морскою». На девятой песни канона священнослужители в белом облачении выходят из алтаря, диаконы кадят плащаницу, после чего ее уносят в алтарь, где кладут на престол. Там она будет находиться до отдания Пасхи.

Крестный ход

Обычно ровно в полночь верующие зажигают свечи, лампадки или фонарики, а священнослужители трижды поют стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе» — так начинается крестный ход. Из храма выносят крест, Евангелие, хоругви, иконы. С колокольни звучит пасхальный перезвон. Вслед за священством хор и прихожане идут вокруг храма и останавливаются перед закрытым входом — западными вратами, символизирующими запертый гроб Господень. Предстоятель — епископ или священник, возглавляющий службу, — произносит возглас, знаменующий начало следующего богослужения — пасхальной утрени: «Слава Святей и Единосущной и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков». Священнослужители поют главное песнопение праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и особые пасхальные стихи. Им отвечает хор.

Священник, возглавляющий пасхальное богослужение, трижды обращается ко всем участникам богослужения с радостной вестью: «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Двери храма открываются, и все входят в храм для участия в службе. На Пасху можно увидеть происходящее в алтаре, поскольку богослужение совершается при открытых царских вратах, которые остаются открытыми на протяжении всей Светлой недели до вечернего богослужения в субботу. Распахнутые царские врата символизируют открытый путь в Царствие Небесное.

Пасхальная утреня

В состав пасхальной утрени входит Пасхальный канон. Его яркая особенность в том, что на каждой песне священнослужители меняют облачения (они могут быть красного, желтого, зеленого, голубого и прочих богослужебных цветов) и друг за другом радостно приветствуют молящихся словами «Христос воскресе!» Таким образом мы вспоминаем частые явления Христа Своим ученикам после Воскресения. После каждой песни диакон со свечой в руке произносит малую ектению.

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста

После Пасхального канона торжественно читают «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста — обращение ко всем, кто отмечает Пасху, с кратким объяснением смысла праздника.

Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, Слово Огласительное, во святый и светоносный День преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения:

Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества. Аще кто раб благоразумный, да внидет радуяся в радость Господа своего.

Читать целиком

Пасхальные часы

Перед Божественной литургией исполняются пасхальные часы. Их отличие от обычных часов в том, что они не читаются, а поются. Радостные песнопения в честь Спасителя исполняет хор, а иногда и все прихожане. Пасхальные часы короче обычных, без псалмов. Они состоят из текстов, посвященных Воскресению Христову: пасхального тропаря, песнопения «Воскресение Христово видевше», пасхального кондака, нескольких тропарей и молитв. Пасхальные часы на всей последующей Светлой седмице (неделе после Пасхи) не только поются на богослужении, но и заменяют утреннее и вечернее домашнее правило.

Божественная литургия на Пасху

После часов начинается Божественная литургия. Только в пасхальную ночь существует традиция несколько раз читать фрагмент Евангелия от Иоанна «В начале было Слово…», чтобы оно прозвучало на разных языках. Особенностью пасхальной литургии является пение «Христос воскресе» в ее начале и исполнение праздничных стихир. Вместо обычных антифонов (песнопений, исполняемых попеременно двумя хорами) поют праздничные, а вместо Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас») звучит «Елицы во Христа креститеся».

Журнал Фома https://foma.ru/svetloe-hristovo-voskresene-pasha-20-aprelya-2025-goda-chto-budet-v-hrame.html?ysclid=m9yk1yycgv863715422

Поделиться