Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот Праздник основан на одном эпизоде с видением Богородицы из жития св. Андрея Юродивого. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе св. Андрею Юродивому и Епифанию, его духовному чаду. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества Пресвятой Богородицы и утешения православных людей.
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Праздник отмечался на Руси со Средневековья (с XII или XIII века), предположительное место появления – Северо-восточная Русь (Владимиро-
Суздальское княжество). В XVIII веке праздник был причислен к разряду великих недвунадестяых Богородичных праздников, в XIX веке этот праздник появляется в греческой традиции (до этого времени праздник был исключительно русским). После Второй мировой войны в Греции была написана новая служба, связанная с чудесными явлениями Богородицы во время боевых действий, а празднование было назначено на 28 октября.
azbyka.ru/days/prazd…

Поделиться

Еще новости